Получить копии документов и оформить права на жилье: онлайн-услуги Департамента городского имущества

Получить копии документов и оформить права на жилье: онлайн-услуги Департамента городского имущества

Сейчас более 70 процентов государственных услуг столичного Департамента городского имущества переведено в цифровой формат. Они доступны на портале mos.ru.


Сегодня 25 государственных услуг, предоставляемых столичным Департаментом городского имущества (ДГИ) в сфере имущественно-земельных и жилищных отношений, можно получить на портале mos.ru. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.  


«Город реализует масштабный проект по цифровизации всех государственных услуг. Сейчас из 34 имущественных и жилищных госуслуг, которые мы предоставляем, 25 можно получить в электронном виде. Цифровая экосистема Москвы позволяет жителям, представителям бизнеса и индивидуальным предпринимателям разрешать практически любые вопросы онлайн, не выходя из дома или офиса. А это особенно актуально в период пандемии коронавируса», — рассказал он.

Цифровизация городских услуг значительно сокращает время на их предоставление.


Так, например, присвоить или аннулировать адрес земельного участка или объекта недвижимости стало возможно за восемь рабочих дней вместо 10, внести изменения в договор аренды — за 31 день вместо 56, согласие Департамента городского имущества на проведение сделок предоставляется за 15 дней, ранее было 35. При этом фактические сроки оказания услуг часто короче регламентных.


«В последние два года перевод услуг имущественно-земельной и жилищной сфер в электронный вид стал одним из приоритетных направлений развития московской цифровой экосистемы. Некоторые из них можно получить только в электронном виде. Это избавляет горожан от необходимости собирать и приносить бумажные документы и справки, как правило, органы власти получают их самостоятельно благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия», — прокомментировал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, работа по цифровизации будет продолжаться. Задача ведомств — сделать так, чтобы как можно больше услуг и сервисов было доступно пользователям онлайн — круглосуточно и с любого устройства.


«Еще 10 лет назад невозможно было представить, что большинство важных жизненных ситуаций можно будет решить без личного визита в учреждения. К такому рывку цифровизации привели несколько факторов: онлайн-активность москвичей, их доверие к городскому сервису, динамика развития столицы и ее конкурентная среда. Сейчас, в непростое время пандемии, для горожан доступно более 380 услуг, которые они могут получить не выходя из дома в любое время и любой день недели. Этими возможностями на портале mos.ru уже пользуются 14,4 миллиона человек», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления».


Топ-5: самые востребованные онлайн-услуги ДГИ


С начала этого года было обработано свыше 147 тысяч электронных заявок на оказание госуслуг в сфере имущества, земли и жилья. Самая популярная государственная услуга в имущественно-земельной сфере у горожан — получение информации о правах на жилье, которое было зарегистрировано до 31 января 1998 года. Дело в том, что 31 января 1998-го в обновленной редакции вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого момента все данные о жилье стали фиксировать в Едином государственном реестре недвижимости. Квартиры и дома так и остались за своими хозяевами, но для подтверждения права владения необходимо получить справки и архивные копии документов. Их выдают в Департаменте городского имущества. В электронном формате эту услугу предоставляют приблизительно за 30 минут. С начала года ею воспользовались почти 18 тысяч раз.


Кроме этого, москвичи активно пользуются услугой ведомства, касающейся присвоения, изменения или аннулирования адреса объекта адресации. По закону у каждого объекта должен быть собственный адрес. Его присваивают земельным участкам, жилым строениям, помещениям, коммерческим зданиям и постройкам, недостроенным объектам, а также участкам под жилищное строительство, землям садоводческих товариществ и даже машино-местам. Адреса вносят в специальную информационную систему и используют в том числе для предоставления госуслуг или почтовой связи. С января 2021 года этой онлайн-услугой воспользовались 12,5 тысячи раз.


Еще одна популярная онлайн-услуга — выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов. Эта услуга позволяет собственникам недвижимости и арендаторам городского имущества заказать копии всех необходимых документов. Например, договора аренды, купли-продажи или дополнительных соглашений к ним. С начала года за услугой обратились более шести тысяч раз.


За онлайн-услугой «Предоставление земельных участков в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельных участках» в этом году обращались почти пять тысяч раз.


Она полезна юридическим или физическим лицам, у которых есть недвижимость в черте Москвы, а земля под ней принадлежит городу. В таком случае собственникам необходимо оформить в аренду участок, на котором находится их имущество (дом, здание, гараж, хозяйственные постройки).


А за онлайн-услугой по выдаче дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, находящегося Москве, в 2021 году обратились почти четыре тысячи раз. 


Эта услуга требуется, когда при аренде земельного участка вносятся изменения в договор с Департаментом городского имущества. Например, если поменялась форма организации, ее юридический адрес или адрес арендуемого объекта.


Также эта онлайн-услуга нужна, когда оформляется дополнительное соглашение при переходе на льготную ставку арендной платы или при уменьшении арендной платы после завершения строительства объекта на участке.


Имущество, земля, жилье: какие еще услуги ДГИ оцифрованы


В электронный вид переведены практически все наиболее востребованные у горожан госуслуги столичного Департамента городского имущества. Они ориентированы на граждан, проживающих в квартирах по договору социального найма, собственников недвижимости, арендаторов нежилых помещений и земельных участков.


«Сегодня исключительно в онлайн-формате предоставляются все госуслуги, связанные с землей и коммерческой недвижимостью, а также две услуги в жилищной сфере — получение информации о правах на жилье и перевод помещений из жилого в нежилое и наоборот. Еще за двумя услугами можно обратиться как онлайн, так и лично, посетив МФЦ. Это приватизация жилья, а также постановка на жилищный учет и внесение изменений в учетное дело», — прокомментировал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.


В онлайн-формате можно согласовать межевой план границ земельного участка, встать на жилищный учет, перевести помещение из жилого в нежилое и наоборот, приватизировать квартиру и многое другое.


Кроме государственных услуг Департамент городского имущества предоставляет также целый ряд онлайн-сервисов. Воспользовавшись ими, например, можно сверить финансово-лицевые счета и другое. Полный список и условия предоставления услуг можно найти на странице ведомства на mos.ru


Как получить госуслуги онлайн


Для того чтобы воспользоваться госуслугами в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru.


Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны получить электронную подпись. Физическим лицам для получения большинства онлайн-услуг необходимо иметь полную учетную запись. Также для некоторых услуг им может понадобиться электронная подпись, например в ситуации, когда предполагается двустороннее подписание документов.


Отследить статус своего заявления пользователи всегда могут в личном кабинете на mos.ru.


На mos.ru опубликованы подробные инструкции о создании личного кабинета и получения полной учетной записи, а также электронной подписи




15.11.2021
Новости