Малый бизнес стал активнее выкупать арендуемую у города недвижимость

Малый бизнес стал активнее выкупать арендуемую у города недвижимость

Особым спросом у предпринимателей пользуются объекты в центре, на юге, севере и юго-западе столицы.


За девять месяцев 2021 года представители малого и среднего бизнеса, пользуясь преимущественным правом, выкупили у города 335 нежилых помещений. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«В январе — сентябре 2021 года правом преимущественного выкупа арендованного у города имущества воспользовались 326 предпринимателей. Они приобрели 335 объектов нежилого фонда. За аналогичный период 2020 года такой возможностью воспользовались 214 представителей малого и среднего бизнеса, которые приватизировали 220 помещений. Всего в текущем году предприниматели выкупили уже в полтора раза больше коммерческой недвижимости, чем в прошлом», — отметил он.

По его словам, средняя площадь приватизированных нежилых помещений составила 164,2 квадратного метра, а средняя цена квадратного метра — 90,7 тысячи рублей.


Что такое преимущественный выкуп


Представители малого и среднего бизнеса могут приобрести ранее арендованную недвижимость у города без конкурса по среднерыночной цене. Стоимость помещений определяют независимые оценщики. Оплату производят сразу или берут рассрочку на семь лет с ежемесячными или ежеквартальными взносами.


«В 2021 году 98 процентов предпринимателей выбрали оплату в рассрочку. Из 335 договоров купли-продажи недвижимости 327 заключены именно на таких условиях, а восемь договоров — с единовременной оплатой. Наибольшей популярностью пользуются объекты в центре столицы: по ним заключено 68 договоров купли-продажи. На юге и севере предприниматели выкупили по 45 объектов, а на юго-западе — 43», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман


Чтобы выкупить у города арендуемое помещение без конкурса, бизнесмен должен состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Предпринимателю нужно арендовать у города недвижимость не менее двух лет, а право на аренду приобрести на обычных торгах и на общих условиях.


В случае аренды недвижимости на специализированном аукционе для малого и среднего предпринимательства срок аренды перед выкупом составляет не менее трех лет. При этом необходимо, чтобы помещение минимум пять лет значилось в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом. На день подачи заявления о выкупе у предпринимателя не должно быть задолженностей по арендной плате, штрафам и пеням.


Для выкупа помещения необходимо обратиться за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронном виде на mos.ru




11.11.2021
Новости