С начала года в Москве зарегистрировали почти 300 тысяч новых адресов

С начала года в Москве зарегистрировали почти 300 тысяч новых адресов

Больше всего их присвоили жилым помещениям и машино-местам.


С начала года в адресный реестр столицы внесли сведения о 297 тысячах объектов. Больше всего новых адресов присвоили жилым помещениям и машино-местам, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.


Отсутствие адреса у объекта вызывает неудобства. Если его нет у квартиры или дома, горожане не смогут зарегистрироваться по месту жительства и получать государственные услуги, а арендаторы — заниматься лицензируемой деятельностью.


«Согласно законодательству, адрес должен быть присвоен каждому зданию и сооружению, квартире и офису, машино-месту, земельному участку, объекту капитального строительства. В 2021 году из 297 тысяч новых адресов 111 тысяч присвоено жилым помещениям, 87,1 тысячи — машино-местам, 55,1 тысячи — земельным участкам, 28,5 тысячи — нежилым помещениям и 15 тысяч — объектам капитального строительства. Это позволит качественно и в полном объеме оказывать москвичам и организациям государственные услуги в имущественно-земельной и жилищной сферах», — отметил Максим Гаман.


Адресация происходит по запросам и самостоятельно проводится городом в рамках исполнения государственной функции. С начала этого года по результатам обращений физических и юридических лиц адреса присвоили почти 150 тысячам объектов. Наибольшее количество адресов за это время зарегистрировали в ТиНАО: 59,1 тысячи в Новомосковском административном округе и 42,9 тысячи — в Троицком.


«С присоединением ТиНАО в 2012 году возникла необходимость привести адреса сотен тысяч зданий, сооружений, земельных участков в соответствие со столичными стандартами. Массовая адресация ТиНАО — один из крупнейших проектов, в котором участвует МосгорБТИ. Учреждение последовательно готовит документы по присвоению адресов объектам на территории округов, попутно решая различные проблемы: нестыковки, дублирования, отсутствие четкой системы. После этого Департамент городского имущества присваивает адреса», — отметил генеральный директор ГБУ «МосгорБТИ» Александр Кинев.


Многие существовавшие в Новомосковском и Троицком округах города адреса были приблизительными, поэтому их привели в соответствие со столичными стандартами. Например, дом, располагавшийся по адресу: поселение Сосенское, в районе кладбища Николо-Хованского, участка 285ю, теперь официально находится на улице Адмирала Корнилова. А строение с архивным адресом: город Московский, район тепличного комбината № 1, микрорайон 1 теперь располагается на улице Никитина в городе Московском.


Данные о прежних адресах хранятся в архиве адресного реестра.


С сентября прошлого года обязательному адресному учету подлежат любые машино-места вне зависимости от того, где они находятся: в паркинге на подземном этаже жилого дома или в отдельно стоящем здании.


С 24 декабря 2020 года государственная услуга адресации для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывается исключительно в электронном виде. Для ее получения заявителю необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru. Пользователям достаточно ввести личные данные: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона и СНИЛС в личном кабинете, а также указать кадастровый номер объекта адресации. Юридическим лицам для регистрации нужно получить электронную подпись.


Проверить, есть ли адрес у находящегося в собственности объекта недвижимости, можно на сайте Федеральной информационно-адресной службы или в адресном реестре объектов недвижимости на портале открытых данных. Также это можно сделать с помощью сервиса проверки ранее присвоенного адреса при заполнении электронного заявления на оказание госуслуги адресации.


Все перечни и распорядительную документацию о присвоении адресов можно найти в соответствующем разделе портала mos.ru.


Как присвоить адрес объекту





05.11.2021
Новости