За шесть месяцев малый и средний бизнес выкупил у города почти 35 тысяч квадратных метров недвижимости

За шесть месяцев малый и средний бизнес выкупил у города почти 35 тысяч квадратных метров недвижимости

С 2011 года предприниматели выкупили по преимущественному праву почти 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости.


За шесть месяцев 2021 года представители малого и среднего бизнеса выкупили по преимущественному праву 208 нежилых помещений. Их общая площадь составила почти 35 тысяч квадратных метров, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


«С 2011 года представители малого и среднего бизнеса по преимущественному праву выкупили у города более 7,2 тысячи нежилых помещений общей площадью почти 1,5 миллиона квадратных метров. В первом полугодии 2021 года такой возможностью воспользовались 205 представителей малого и среднего бизнеса — они приобрели 208 объектов площадью почти 35 тысяч квадратных метров. Это на 54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда 132 представителя малого и среднего бизнеса приватизировали 135 объектов общей площадью более 40 тысяч квадратных метров», — отметил заммэра.


Он также добавил, что средняя площадь приватизированных в этом году помещений составила 167,7 квадратного метра, а средняя цена квадратного метра — 94,2 тысячи рублей.


Как происходит преимущественный выкуп


Малый и средний бизнес с 2011 года имеет право преимущественного выкупа по среднерыночной цене нежилых помещений, которые он уже арендует у города. Такие сделки заключают без проведения конкурса. 


Стоимость выкупаемого помещения равна рыночной цене, ее определяют независимые оценщики. Представители малого и среднего бизнеса могут выкупить помещение сразу или в рассрочку в течение пяти лет с ежемесячными или ежеквартальными выплатами.


Помещение переходит в собственность без залога, как только покупатель вносит за него всю сумму. Если предприниматель отказывается от преимущественного права или теряет его, то арендованный объект могут выставить на аукцион.


«В январе — июне 2021 года малый бизнес выкупил больше всего помещений, арендуемых в центре города, — 41 объект общей площадью 5,1 тысячи квадратных метров. На юго-западе — 30 объектов общей площадью четыре тысячи квадратных метров, на севере — 27 объектов общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров и северо-востоке города — 23 объекта площадью 5,4 тысячи квадратных метров. Самое маленькое из них (площадью 6,9 квадратного метра) находится в Зеленограде, оно было приобретено за 505 тысяч рублей. А самое большое (площадью 1,5 тысячи квадратных метров) расположено на Загородном шоссе в ЮАО и обошлось новому владельцу в 72,5 миллиона рублей», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман


Чтобы выкупить у города арендуемое помещение без конкурса, бизнесмен должен быть включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предприниматель должен не менее двух лет арендовать у города недвижимость, причем право на аренду должно быть приобретено на обычных торгах и на общих условиях.


Если недвижимость реализована на специализированном аукционе для малого и среднего предпринимательства, то срок аренды перед выкупом должен составлять не менее трех лет. Само же помещение должно минимум пять лет значиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом. На день подачи заявления о выкупе у предпринимателя не должно быть задолженностей по арендной плате, штрафам и пеням.


Для выкупа помещения необходимо обратиться за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронном виде на mos.ru.





20.08.2021
Новости