Представители малого бизнеса арендовали у города более 200 тысяч квадратных метров недвижимости

Для предпринимателей проводятся специализированные торги со льготной начальной ставкой аренды.


С 2017 года представители малого и среднего предпринимательства (МСП) арендовали у города на специализированных аукционах более 1,8 тысячи нежилых помещений общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман на сессии «Город по запросу. Экосистема государственных услуг для бизнеса» в рамках Московского урбанистического форума.


Специализированные аукционы для малого и среднего бизнеса, на которых реализуется право аренды городских нежилых помещений, проводятся с 2017 года. Годовая аренда 1 квадратного метра в подвальной части зданий составляет 1 тысячу рублей, а в надземной части – 4,75 тысячи рублей вне зависимости от локации.


«За четыре года малые и средние предприятия арендовали 1827 объектов нежилого фонда общей площадью 218,4 тысячи квадратных метров. Средняя стоимость годовой аренды по итогам спецторгов составила 6,3 тысячи рублей за «квадрат» в подвальных помещениях и 13,28 тысячи рублей – в надземной части зданий», – сообщил Максим Гаман.


Участниками специализированных аукционов могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр субъектов МСП, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы. С 2021 года в таких торгах могут принимать участие самозанятые граждане.


Субъекты малого и среднего бизнеса (на самозанятых эта норма не распространяется) имеют право преимущественного выкупа по рыночной цене нежилых помещений, которые они уже арендуют у города. Такие сделки происходят без проведения конкурса. Стоимость выкупаемого помещения равна рыночной цене, которую определяют независимые оценщики. С 2011 года представители малого и среднего предпринимательства выкупили у города по упрощенной схеме без проведения конкурсных процедур более 7 тысяч объектов нежилой недвижимости, общей площадью 1,47 млн квадратных метров. При этом почти треть приобретенной недвижимости находится в Центральном округе Москвы.


Чтобы выкупить арендуемое у города помещение, представителям малого и среднего бизнеса необходимо обратиться в Департамент городского имущества за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронном виде на портале mos.ru.





02.07.2021
Новости