В Москве построят еще девять спортивных комплексов

В Москве построят еще девять спортивных комплексов

По одному спортивному сооружению возведут на севере, юге, западе столицы и в Зеленограде, а также два на востоке города и три в ТиНАО.


В течение первых шести месяцев 2021 года город заключил с инвесторами договоры на право размещения девяти некапитальных спортивных объектов на земельных участках общей площадью 5,66 гектара. По условиям соглашений они должны появиться в шести округах Москвы уже в первой половине 2022-го, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Городские торги для инвесторов, которые планируют создать современную спортивную инфраструктуру, начались в 2020 году. Это аукционы на право размещения некапитальных спортивных объектов — легковозводимых конструкций без фундамента. Их можно подключать к сетям электроснабжения, водопровода, канализации и теплоснабжения. Договоры заключаются на 49 лет, а начальная цена лотов исчисляется из ставки в 0,05 процента от кадастровой стоимости участка.


«За шесть месяцев этого года реализованы права на размещение некапитальных спортивных объектов на девяти земельных участках общей площадью 5,66 гектара. Сумма ежегодных платежей по договорам составит более 18,3 миллиона рублей. Для сравнения: в 2020 году, когда стартовали такие торги, было заключено 14 соглашений на право размещения спортивных комплексов, которые должны появиться уже в этом году», — отметил Владимир Ефимов.


Победитель аукциона может самостоятельно выбрать тип легковозводимого спортивного сооружения из утвержденного списка, состоящего из 25 позиций: от физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным залом или ледовым катком до базы гребных видов спорта, регбийного поля или корта для падел-тенниса.


«Земельные участки, где в соответствии с заключенными в этом году договорами должны быть размещены некапитальные спортивные объекты, находятся в шести административных округах: по одному на севере, юге, западе столицы и в Зеленограде, а также два на востоке города и три в Новомосковском административном округе. Самый большой из них (площадью 1,08 гектара) — в ЮАО на улице Академика Янгеля, а самый маленький (площадью 0,1 гектара) — в Новомещерском проезде на западе столицы», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Срок установки сооружений — не позднее одного года с момента подписания соглашения. Дизайн, архитектурные и конструктивные решения, а также размещаемое в комплексах оборудование необходимо согласовать со столичным Департаментом спорта. После установки некапитального спортобъекта инвестор получает заключение ведомства о соответствии всем требованиям. Эту бумагу он должен будет направить в Департамент городского имущества.


Адреса будущих спорткомплексов:

— Ленинградское шоссе, владение 71, строение 17;

— Лухмановская улица, вблизи владения 11б;

— улица Академика Янгеля, напротив дома 14, корпуса 5;

— поселение Мосрентген, Троицкий лесопарк;

— поселение Московский, улица Никитина;

— поселение Филимонковское, вблизи жилого комплекса «Цветочные поляны»;

— Перовская улица, владение 66д;

— Зеленоград, 11-й микрорайон, корпус 1115;

— Новомещерский проезд.


Физкультурой и спортом занимаются свыше пяти миллионов жителей столицы. В этом году в Москве планируют открыть 13 новых спортивных сооружений. Всего же за последние 10 лет в городе появилось более 140 крупных спортобъектов: футбольных полей, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и дворцов спорта.


История вопроса






02.07.2021
Новости