Город передал в собственность москвичей почти 2,5 тысячи нежилых помещений

Город передал в собственность москвичей почти 2,5 тысячи нежилых помещений

Горожане могут использовать подвалы, чердаки, лестничные площадки и технические комнаты по своему усмотрению. Например, оборудовать рабочее место консьержей или сделать хранилище велосипедов и колясок.


За шесть лет город передал жителям столицы почти 2,5 тысячи нежилых помещений общей площадью около 270 тысяч квадратных метров.


Возможность оформить в долевую собственность объекты общего имущества многоквартирных домов — подвалов, чердаков, лестничных площадок, технических комнат — собственники жилья получили в 2014 году. Для реализации этого права нужно обратиться в Росреестр.


«Больше всего нежилых площадей было передано жителям многоквартирных домов в Центральном округе столицы и на востоке города — 471 и 464 помещения соответственно. Оформив права общей долевой собственности на такие помещения, граждане смогут использовать их по своему усмотрению, к примеру для оборудования рабочих мест консьержей или хранилища велосипедов и колясок», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


В конце марта 2021 года список нежилых помещений, передаваемых жителям, пополнился еще 150 объектами общей площадью 21 тысяча квадратных метров.


«Из 150 помещений, которые город передал жителям многоквартирных домов, больше всего расположено на востоке и на севере столицы — 41 и 35 объектов соответственно. В Южном административном округе — 16 помещений, в Центральном и Северо-Восточном — по 12. Есть среди них совсем небольшие — площадью 1,2–5,8 квадратного метра. Имеются и довольно крупные. Так, в доме на Старомарьинском шоссе на северо-востоке Москвы жителям в общую долевую собственность передали 2,5 тысячи квадратных метров нежилой недвижимости, а в доме на Варшавском шоссе в ЮАО — 811 квадратных метров», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Сведения обо всех подобных объектах в многоквартирных домах находятся в открытом доступе: они регулярно публикуются на портале mos.ru и на правовых сайтах, которые размещают нормативные акты с учетом последних изменений. Необходимо найти актуальную версию распоряжения № 726-РП «О прекращении права собственности города Москвы на объекты недвижимого имущества, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах».


История вопроса






07.04.2021
Новости