Первые земельные торги в электронной форме состоялись в Москве

Первые земельные торги в электронной форме состоялись в Москве

До последнего времени аукционы по аренде городских земельных участков под коммерческие цели проходили только очно.


В Москве состоялся первый аукцион по аренде земельного участка в электронной форме. По итогам торгов участок площадью 0,73 гектара на западе столицы был сдан в аренду за 5,5 миллиона рублей в год. На него претендовали семь участников.


«Аукционы по аренде городских земельных участков под коммерческие цели ранее проходили только очно, с 30 декабря 2020 года земельные аукционы стали доступны онлайн. Перевод данной категории земельных торгов в электронный вид позволит упростить процедуру участия для потенциальных инвесторов, сделает ее удобнее и прозрачнее для всех участников процесса. Кроме того, это позволит существенно расширить географию участников, инвесторам из других субъектов станет удобнее арендовать участки в Москве. Так, в 2020 году конкуренция на торгах по аренде земли под коммерческие цели в среднем составляла четыре участника на лот, а на первых электронных торгах — уже семь участников на лот, три из которых были из других регионов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Земельный участок расположен по адресу: Мичуринский проспект, владение 13/1. Он предназначен для строительства объектов гаражного и спортивного назначения общей площадью 10,2 тысячи квадратных метров. В ближайшее время Департамент городского имущества столицы заключит с победителем аукциона договор аренды сроком на семь лет и четыре месяца: за это время арендатору предстоит построить объект и ввести его в эксплуатацию. На этом участке могут разместиться гаражи, в том числе с разделением на машино-места, стоянка для служебного автотранспорта или транспортных средств общего пользования. Кроме того, 40 процентов от площади будущего объекта должно приходиться на помещения для занятий спортом — спортивные клубы, залы, бассейны.


По результатам реализации проекта 100 процентов площадей объекта будет передано в собственность инвестора при условии перечисления в бюджет города Москвы денежных средств, определенных по итогам аукциона.


«Всего в 2020 году на торгах по аренде земли под коммерческие цели было реализовано 33 участка общей площадью 367,6 тысячи квадратных метров. Количество претендентов на объекты составило 126 участников», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков


Город регулярно предлагает участки под строительство в различных округах столицы. Ознакомиться с актуальными предложениями можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».






18.01.2021
Новости