По городской программе страхования почти в 2 тысячах домов обновили систему пожарной безопасности

Около 300 млн руб. вложили в противопожарную безопасность жилых домов столицы за последние три года.


С 2018 года в рамках Городской программы жилищного страхования в 1877 многоквартирных домах были модернизированы системы дымоудаления и противопожарной автоматики, внутренний водопровод, электрощитовые и противопожарное оборудование. На эти цели было направлено почти 300 млн рублей. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Городская программа жилищного страхования, помимо выплат москвичам компенсаций в страховых случаях, предполагает еще и профилактику возможных чрезвычайных происшествий, прежде всего, пожаров. Программа предупреждения страховых событий в жилых домах столицы реализуется ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» с начала 2000-х годов. Ее финансируют страховые компании, которые участвуют в Городской программе жилищного страхования и непосредственно осуществляют страхование помещений в многоквартирных домах.


«Список многоквартирных домов для приоритетной модернизации систем противопожарной безопасности определяют МЧС и префектуры: в него входят самые рисковые здания. Эти данные формируются в результате системных проверок домов, а также по обращениям граждан. С 2018 года профилактические работы по замене и реконструкции необходимого противопожарного оборудования благодаря городской программе страхования были проведены в 1877 жилых домах столицы, на эти мероприятия было направлено 297,15 млн рублей, из них в текущем году работы были выполнены уже в 216 домах на общую сумму 75 млн рублей», – сообщил Владимир Ефимов.


Средства по городской программе направляются на модернизацию систем дымоудаления и противопожарной автоматики, замену внутреннего пожарного водопровода, поставку защитного оборудования и реконструкцию электрощитовых. Эти системы в обычных условиях обеспечивают стабильность и безопасность электроснабжения, а в экстренных ситуациях оповещают о возгорании, указывают путь эвакуации, удаляют дым и другие продукты горения. Чтобы предотвратить возможные ЧП с огнем в старых домах, особенно в центре Москвы, специальным огнебиозащитным средством обрабатывают деревянные элементы на чердаках.


«Самые масштабные модернизации противопожарных систем в этом году были проведены на трех объектах на Ярославском шоссе, д. 144, Гончарной улице, д. 26, к.1 и на Балаклавском проспекте, д. 18, корп. 1. На эти мероприятия было направлено около 17,5 млн рублей. Финансирование работ осуществляли страховые компании «Ингосстрах», «ВСК» и «Согласие», – сообщил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.


Справка:

Городская программа страхования жилья работает в столице при поддержке Правительства Москвы с 1995 года. Ее реализует ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». Договоры страхования защищают имущество от стихийных бедствий, пожара, взрывов по любой причине, а также от аварий систем отопления, водопровода, систем канализации и внутренних водостоков. На сегодняшний день более 2,5 млн москвичей имеют действующие договоры страхования. В программе работают пять страховых компаний: АО «Альфа-страхование» (в ЗАО и САО), САО «ВСК» (СЗАО и ЮЗАО), ООО «СК «Согласие» (СВАО, ЗелАО и ТиНАО), ООО СК «ВТБ Страхование» (ЮВАО и ЮАО), СПАО «Ингосстрах» (ЦАО и ВАО).




16.09.2020
Новости