Арендные каникулы: меры антикризисной поддержки для гостиничного бизнеса

Арендные каникулы: меры антикризисной поддержки для гостиничного бизнеса

Обратиться за помощью в Департамент городского имущества можно до конца года.


Столичные предприниматели могут до конца года получить от города поддержку в виде отмены платежей по аренде городских земель и нежилых помещений. За такой помощью, в частности, обращаются представители гостиничного бизнеса, чья деятельность пострадала из-за пандемии коронавируса.


Как рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, поддержку города уже получили 128 организаций и 15 индивидуальных предпринимателей. Для 143 гостиниц были введены арендные каникулы на период с 1 марта по 30 июня включительно. В результате они сэкономили 134 миллиона рублей.


«Мы продолжаем принимать и рассматривать новые заявки от предпринимателей из сферы гостиничного бизнеса об освобождении их от арендных платежей, воспользоваться своим правом они могут до конца 2020 года», — добавил Владимир Ефимов.


По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, помощь уже получили владельцы гостиниц, которые арендуют у города 16 земельных участков общей площадью 8,29 гектара и 127 нежилых помещений общей площадью 35,6 тысячи квадратных метров.


Чтобы получить поддержку в виде арендных каникул, нужно направить в Департамент городского имущества обращение в свободной форме. К нему необходимо приложить фотографии, подтверждающие фактический вид деятельности арендатора, и приказ о приостановлении работы в связи с принятыми законами. Обращения можно отправить онлайн через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru или по почте на адрес Департамента: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1.


Малый и средний бизнес в столице может рассчитывать на получение бюджетных субсидий. Право на их оформление есть, в частности, у предпринимателей, занятых в сферах услуг, общественного питания, гостиничного хозяйства, науки, промышленности, ИТ-отрасли, дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта.


Среди компенсируемых затрат — расходы на приобретение или лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт продукции (так называемый экспортный кешбэк), участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплата услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и другое.






14.08.2020
Новости