Более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались городскими мерами поддержки

Более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались городскими мерами поддержки

За четыре месяца они сэкономят на аренде 52,3 миллиона рублей.


Больше 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались мерой по отмене арендных платежей за городское имущество. За четыре месяца они сэкономят на аренде помещений и земли 52,3 миллиона рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


«Организации сферы бытовых услуг, которые арендуют землю или недвижимость у города, могут не платить аренду, пока вынужденно приостановили свою деятельность. Такую льготу уже получили 123 компании на общую сумму 52,3 миллиона рублей. При этом всего в Москве 2135 предпринимателей в этом секторе, которые арендуют городские помещения и участки, и совокупный объем поддержки для них может составить около 900 миллионов рублей», — рассказал он.


Такую же поддержку оказали предприятиям сфер торговли, общепита, туризма, гостиничного бизнеса, а также образовательным, культурным и спортивным учреждениям, которые приостановили деятельность в связи с режимом временных ограничений. Их освободили от арендной платы с 1 марта по 30 июня включительно, соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Всего этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 11 тысяч московских компаний.


История вопроса


Оформить отмену платежей можно до 31 декабря. Для этого требуется направить обращение в свободной форме в Департамент городского имущества. К заявлению нужно приложить фотографии, которые подтвердили бы фактический вид деятельности арендатора, и постановление о приостановлении работы в период пандемии коронавируса. Кроме того, обращение можно направить и через сервис «Электронная приемная» на mos.ru.


«К сфере бытовых услуг относятся в основном ремонтные мастерские, химчистки, парикмахерские, ателье, салоны красоты, бани и другие сервисы для жителей. Такие предприятия обычно располагаются на первых этажах домов, иногда в подвальных помещениях. Поддержку уже получили компании, арендующие 116 нежилых помещений у города общей площадью 17,9 тысячи квадратных метров и семь земельных участков общей площадью 0,7 гектара. Среди популярных у москвичей организаций мерой воспользовались два старейших банных комплекса города — Ржевские бани и “Соколиная Гора”», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман


Правительство Москвы приняло три пакета мер поддержки бизнеса. Последний, утвержденный 15 апреля, расширил принятые ранее решения по кредитованию, помог застройщикам, гостиницам, кинотеатрам, организациям дополнительного образования, санаториям, социальным предпринимателям и малому бизнесу, выкупающему арендуемую у города недвижимость. Кроме того, работает созданный Сергеем Собяниным оперативный штаб по поддержке экономики города. В числе его ключевых задач — мониторинг ситуации на предприятиях, разработка мер по обеспечению финансовой стабильности. Параллельно работа ведется и на федеральном уровне.





27.05.2020
Новости