Более 600 публичных сервитутов для строительства метро и дорог установили в Москве с начала года

Благодаря этим соглашениям с собственниками территорий в Москве беспрепятственно строят линейные объекты и прокладывают инженерные сети.


Публичный сервитут для обеспечения строительства линейных объектов по городскому заказу – метрополитена, дорог, инженерных сетей, – а также реализации крупных инвестиционных проектов устанавливается в Москве с 2019 года. Ранее для занятия территории нужно было заключать дополнительные договоры и время строительства существенно задерживалось. Сегодня оформление сервитута предполагает временное использование частного земельного участка для осуществления проекта. После завершения строительства город возвращает территории с учетом их восстановления. Установлением особых разрешений на землю занимается Росреестр по Москве и Департамент городского имущества столицы.

«С начала года Департамент городского имущества выпустил распоряжения об установлении 622 публичных сервитутов. На этих землях буду организованы подъезды на строительные объекты, места прокладки инженерных линий. Всего же, с 2019 года, город установил более 5,8 тысячи сервитутов», - рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.


Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, для установления публичного сервитута заключается письменное соглашение с собственником участка: «После согласования условий и подписания документов об установлении публичного сервитута, в течение пяти рабочих дней, орган государственный власти или орган местного самоуправления направляет копию решения в Управление Росреестра. Далее сведения вносятся в ЕГРН, а публичный сервитут считается установленным», - отметил он.


В свою очередь столичная Кадастровая палата, с учетом ранее выпущенных распоряжений Департамента городского имущества, с начала 2022 года внесла сведения в реестр границ об установлении 865 публичных сервитутов.

«Наличие в ЕГРН сведений о публичных сервитутах позволяет оперативно получить информацию о правовом режиме использования участка, а также узнать об ограничениях, установленных на использование объектов недвижимости. Наполнение государственного реестра актуальными и достоверными сведениями о недвижимости способствует созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов столицы», – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.


Узнать, установлен ли на земельном участке сервитут, можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», указав в поисковой строке кадастровый номер объекта недвижимости, затем включив соответствующий фильтр. 

Помимо этого, данная информация содержится в выписке из ЕГРН. Получить ее можно в бумажном виде в Центрах государственных услуг «Мои документы» или в электронном виде – воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты или сервисом Росреестра.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.


29.04.2022
Новости