С 2021 года москвичи будут заключать договоры страхования жилья непосредственно со страховыми компаниями без участия города.

Правительство Москвы приняло решение не проводить отбор страховых компаний для дальнейшего участия в Городской программе страхования жилья. Продолжать ее с 2021 года не планируется. За 25 лет успешной работы программа выполнила свою миссию: в столице сформировалась комплексная система страхования в жилищной сфере. Теперь москвичи могут работать с профессионалами страхового рынка напрямую без посредника в лице города. Обязательства по действующим договорам, заключенным в рамках программы, будут исполнены в полном объеме.


Городская программа страхования жилья реализуется при поддержке Правительства Москвы с 1995 года. Целью ее запуска было обеспечить москвичей качественным и доступным страховым продуктом и сформировать в столице цивилизованный рынок страхования жилья. За прошедшие 25 лет было урегулировано свыше 205 тыс. страховых случаев, по которым пострадавшим выплачено возмещение на общую сумму почти 4 млрд руб. Так, в 2020 году страховое возмещение в размере 128 млн руб. получили 3129 семей.


Рынок страхования жилья в столице за время работы программы значительно вырос и окреп. Сегодня здесь присутствует много сильных игроков, которые предлагают разнообразные и доступные продукты страхования. Непосредственно в Городской программе до конца 2020 года работают пять страховых компаний – лидеров рынка – АО «Альфа-страхование», САО «ВСК», ООО «СК «Согласие», ООО СК «ВТБ Страхование» и СПАО «Ингосстрах».


С декабря 2020 года строка «Добровольное страхование» в едином платежном документе для оплаты услуг ЖКХ будет отсутствовать. Обязательства по действующим договорам в рамках Городской программы сохраняются в полном объеме, они будут исполнены страховыми организациями и Правительством Москвы.




17.12.2020
Новости