С начала года у города купили более тысячи нежилых объектов

С начала года у города купили более тысячи нежилых объектов

Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

За восемь месяцев 2021 года по итогам торгов город заключил 1014 договоров купли-продажи объектов нежилого фонда. Это на 11 процентов больше, чем за весь 2020 год, когда было совершено 898 сделок, и почти в два раза больше, чем в 2019-м, — тогда подписали 522 договора. 



«Столичная недвижимость, предлагаемая участникам городских торгов, пользуется неизменным спросом. Так, с января по август 2019 года заключено 286 договоров купли-продажи объектов нежилого фонда площадью 38,3 тысячи квадратных метров на общую сумму 2,5 миллиарда рублей, а за этот же период прошлого года — 583 договора на объекты площадью 52,9 тысячи квадратных метров на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. В этом году совершено уже 1014 — почти в два раза больше, чем в прошлом, — сделок по продаже недвижимости площадью 60,6 тысячи квадратных метров на 4,5 миллиарда рублей», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


Во многом увеличению объемов продаж столичной недвижимости способствовали внутренние, межведомственные, изменения в процессе подготовки лотовой документации и внешние коррективы, направленные непосредственно на участников торгов. Так, в 2021 году появилась возможность заключать договоры купли-продажи с единственным участником сделки посредством публичного предложения и аукциона. Также с этого года можно заключать договор с претендентом на лот, который сделал предпоследнее ценовое предложение в ходе продажи без объявления цены, если победитель отказался оформлять сделку.

Наибольшую активность участников торгов зафиксировали в августе. Тогда было совершено 285 сделок на сумму 731 миллион рублей. В марте заключили 252 договора купли-продажи в общей сложности на 938,3 миллиона рублей, в апреле — 182 соглашения на один миллиард рублей.



«В январе — августе 2021 года наибольшее количество объектов недвижимости продано на юго-западе города — по ним заключено 503 договора купли-продажи на 693 миллиона рублей, на западе столицы — 114 сделок на 281 миллион рублей и на северо-востоке — 68 договоров купли-продажи на 353 миллиона рублей. При этом самый крупный проданный объект недвижимости — помещение площадью более 1,7 тысячи квадратных метров —находится в ЦАО на Средней Переяславской улице. За него новый владелец выплатил городу более 120 миллионов рублей. А самую скромную по метражу недвижимость площадью 4,6 квадратных метра, расположенную в оживленном месте у станции метро “Профсоюзная”, инвестор приобрел за 11,5 миллиона рублей в ЮЗАО», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман



До конца года планируют подготовить для городских торгов еще около 700 объектов недвижимости — это машино-места, нежилые помещения и здания.

С 2020 года весь процесс продажи городской недвижимости, в том числе машино-мест, переведен в электронный вид. Сейчас договор купли-продажи и акт приема (передачи), прилагающийся к нему, оформляются в цифровом формате. Подача документов для регистрации права собственности в Росреестре тоже онлайн-процедура, которую проводят сотрудники Департамента городского имущества без участия покупателя. 

Ознакомиться с лотовой документацией, подробными характеристиками объектов недвижимости и процедурой городских торгов можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города». Часть лотов доступна для просмотра онлайн в 3D-формате. Подробная информация об условиях продажи и участия в торгах по аренде и продаже городского имущества размещена на сайте единой электронной торговой площадки.



09.09.2021
Новости