Собственники городской земли получили отсрочку платежей на сумму 1,23 миллиарда рублей

Собственники городской земли получили отсрочку платежей на сумму 1,23 миллиарда рублей

Эта мера входит в план по стабилизации экономической ситуации.

Собственники городских земельных участков могут перенести платежи по рассрочке за второй квартал 2022 года на шесть месяцев. Такая мера входит в план мероприятий по стабилизации экономической ситуации.


«Собственники земельных участков, меняющие вид разрешенного использования, имеют право обратиться за отсрочкой платежа по рассрочке за второй квартал. Это позволяет предпринимателям перенаправить освободившиеся средства на реализацию градостроительных проектов. За данной мерой уже обратились девять инвесторов. Они отсрочили платежи на общую сумму 1,23 миллиарда рублей за смену видов разрешенного использования (ВРИ) 17 земельных участков», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Федеральный закон предусматривает внесение платы за изменение вида разрешенного использования земли. Эти средства компенсируют затраты столицы на обеспечение застраиваемых районов объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также вносят ощутимый вклад в городской бюджет. Для каждого земельного участка определяют собственный размер платы. Он зависит от кадастровой стоимости, расположения и объемов планируемого строительства. Внести средства собственник может единовременно или в рассрочку.


«С начала года по обращениям инвесторов были изменены виды разрешенного использования 116 земельных участков, в результате в бюджет города поступило почти 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения: за весь 2021 год были изменены ВРИ 184 площадок, что принесло в казну более 8,6 миллиарда рублей», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Собственники земли, изменившие вид ее разрешенного использования, могут получить отсрочку платежей на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Такая мера действует и для арендаторов участков, предоставленных для строительства без проведения торгов. Они могут рассчитывать на перенос платежей на сумму 5,6 миллиарда рублей, если изменится цель предоставления участков. Этим воспользовались уже 27 арендаторов. Общая сумма отсроченных платежей составила 1,4 миллиарда рублей.


Чтобы получить отсрочку за смену вида разрешенного использования земли и цели предоставления участков, инвестору нужно направить обращение в Департамент городского имущества. Оно должно быть в свободной форме и с указанием адреса земельного участка, номера договора аренды или финансово-лицевого счета. Это можно сделать через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru или по почте, направив письмо по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1.


Погасить отсроченный платеж нужно будет до октября 2022 года.


Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.



14.04.2022
Новости