Москва и Подмосковье передадут друг другу имущество для более эффективного использования

Инвентаризация и единый порядок учета имущества – дорог, линий электропередачи, объектов капитального строительства – позволит использовать его в интересах граждан с максимальной пользой.

Москва и Московская область проведут инвентаризацию имущества, которое находится на территории области и принадлежит столице и наоборот. В результате совместной работы будут определены объекты, которые регионы передадут в собственность друг друга для более эффективного использования в интересах жителей. Для этого регионы заключили соответствующее соглашение о взаимодействии, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«В рамках заключенного соглашения планируется выполнить инвентаризацию недвижимости в Москве и Московской области, которая принадлежит одному региону, но находится на территории другого. Это позволит выявить объекты, которые могут быть полезны той или иной стороне, а затем взаимно передать друг другу объекты недвижимости в собственность. Это позволит более эффективно использовать данные объекты, вовлекая их в хозяйственный оборот: своевременно ремонтировать, строить нужные для конкретного района сооружения на переданных земельных участках. Развивая таким образом социальную, инженерно-коммунальную и транспортную инфраструктуру Московской агломерации, мы сможем значительно повысить качество жизни граждан», – сообщил Владимир Ефимов.


Соглашение о взаимодействии Правительства Москвы и Правительства Московской области подписали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман и министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.


«Подписанное соглашение позволит обеспечить единый порядок выявления, учета, оформления и использования имущества, которое находится в государственной и муниципальной собственности. В частности, взаимодействие Москвы и Московской области предусматривает совместную деятельность по межеванию и кадастровому учету объектов недвижимости, изменению категории земельных участков, установлению и изменению вида их разрешенного использования, а также разработке проектов планировки территории», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


На территории Московской области расположены различные объекты, которые находятся в собственности Москвы и которые фактически не используют жители столицы: это дороги, тротуары, инженерная инфраструктура, капитальные объекты. Эксплуатацией и содержанием занимается собственник. Аналогично и Московской области принадлежит имущество, которое находится на территории столицы: в основном, это дороги и инженерно-коммунальная инфраструктура, социальные объекты, различные административные здания, расположенные в том числе в центре города.


«Правительство Москвы и Правительство Московской области связывают давние продуктивные отношения. В частности, уже в 2020 году в собственность Москвы переданы часть дороги в Подольске, учреждение здравоохранения с 9 га земли и 15 объектами недвижимости, а также четыре здания на территории столицы. В свою очередь, Московская область за год приняла в собственность 160 объектов недвижимости, а также дороги и электросети, которые обеспечивают бесперебойной электроэнергией жителей городских округов Серебряные Пруды, Ступино, Воскресенск и Волоколамского округа. В собственность подмосковных муниципальных образований Москва передала два земельных участка и 19 объектов недвижимости в городских округах Истра, Домодедово, Можайский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Талдомский, Раменский и Дмитровский», – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.



02.08.2021
Новости