Не попасться на уловки мошенников: Департамент городского имущества предостерегает жителей Москвы

В сети Интернет работает около десятка различный сайтов, которые имитируют сайт Департамента городского имущества, а также предоставляемые ведомством государственные услуги.

Вместо решения своих вопросов москвичи, обратившиеся на фейковые интернет-ресурсы, похожие на сайт Департамента городского имущества, получают навязывание платных услуг или рискуют попасть к мошенникам, которые получат доступ к личным данным граждан. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.


«В Департамент городского имущества поступают обращения граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через фейковые сайты, а также жалобы на навязываемые услуги и выманивание денег. При этом стоимость таких услуг может составлять несколько сотен тысяч рублей», – рассказал Максим Гаман.


Например, в Департамент городского имущества поступило обращение от москвички, которая искала информацию о том, как встать на жилищный учет и записалась на консультацию. В поисковой выдаче она перешла на фейковый сайт, оставила там заявку.

«Потом мне перезвонили, записали на бесплатную юридическую консультацию на конец января 2022 года. Но консультацию я не получила, так как все свелось к навязыванию платных услуг на сумму от 65 до 225 тысяч рублей», – рассказала она.

Подобные фейковые порталы часто используют символику московских и федеральных органов власти, поэтому их легко спутать. Департамент городского имущества регулярно обращается в Прокуратуру и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, которые вводят граждан в заблуждение. Например, в конце 2021 года был заблокирован сайт mosdgi.ru, разместивший на своих страницах официальный логотип Департамента. Однако затем его владельцы поменяли оформление на очень похожее и продолжают работать.


«Обратиться за услугами, предоставляемыми Департаментом городского имущества можно только в центрах госуслуг «Мои документы» или через портал mos.ru. Там же доступна запись на консультации по жилищным и имущественно-земельным вопросам. Единственный электронный ресурс ведомства – это раздел на портале Мэра и Правительства Москвы. Он расположен по адресу: mos.ru/dgi. Все остальные сайты, так или иначе напоминающие официальные, не имеют к Департаменту никакого отношения», – сказал Максим Гаман.


Департамент городского имущества предоставляет гражданам и представителям бизнеса различные государственные услуги в имущественно-земельной и жилищной сферах. Обратиться за ними можно бесплатно. Из 34 госуслуг 25 доступны на портале mos.ru, а остальные предоставляются через МФЦ. Также являются бесплатными и любые консультации, проводимые специалистами ведомства.



11.04.2022
Новости