Более 400 договоров по продаже городской недвижимости оформлено с начала года

Все сделки заключаются в электронной форме.

405 договоров купли-продажи городской нежилой недвижимости были заключены на торгах в первом полугодии 2020 года. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала этого года все договоры купли-продажи городского имущества заключаются в электронной форме через личный кабинет покупателя. Процесс приватизации стал значительно проще, теперь инвесторы дистанционно подписывают договор, акт и подают заявление на государственную регистрацию», — отметил он.

Площадь объектов составила около 45 тысяч квадратных метров, а общая сумма сделок — 2,7 миллиарда рублей. Это превышает показатели первого полугодия 2019 года в полтора раза. Наибольшей популярностью пользовалась продажа городской недвижимости на юге столицы, с начала года здесь было реализовано 32 помещения.

Повысить спрос инвесторов на столичные лоты удалось в том числе благодаря увеличению объема предлагаемой инвесторам коммерческой недвижимости.

«За первые шесть месяцев этого года Департамент городского имущества передал в Департамент по конкурентной политике для организации и проведения торгов более 1,4 тысячи приватизационных дел, 405 договоров купли-продажи уже заключены. Сейчас в Москве на продажу выставлено 538 объектов городской недвижимости, это помещения, здания с участками и машино-места», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Также, несмотря на пандемию, увеличилось количество участников торгов. Если в первом полугодии 2020-го в городских торгах участвовали в среднем девять человек, то в аналогичный период 2019 и 2018 годов — восемь и семь инвесторов соответственно.

«Конкуренция на торгах по продаже городской недвижимости выросла на 14,7 процента в сравнении с прошлым годом, составив в этом году почти девять участников на лот. Средняя цена за квадратный метр по итогам торгов в первом полугодии составила 61 тысячу рублей», — уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Все объекты городской недвижимости, выставленные на продажу, можно увидеть на инвестиционном портале города Москвы. Часть лотов доступна для онлайн-просмотра в формате 3D-экскурсии. Эта опция пользовалась особой популярностью во время действия ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
23.07.2020
Новости