В 2020 году в Москве будет проведен новый тур государственной кадастровой оценки недвижимости


Правительством Москвы принято решение о проведении нового тура государственной кадастровой оценки недвижимости, который проводится с настоящего времени по ноябрь 2020 года. Предварительно планируется оценить около 7 млн объектов на территории столицы.


Приказ Департамента городского имущества города Москвы от 15 января 2020 года № 5 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2020 году опубликован в официальном издании Мэра и Правительства Москвы — журнале «Вестник Мэра и Правительства Москвы» (электронной версии данного издания), № 6 за январь 2020 года.


Оценочные мероприятия включают в себя прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости, обработку перечня объектов оценки, сбор необходимой информации и расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. После этого будет составлен промежуточный отчет о результатах проведения кадастровой оценки, который будет доступен в открытых источниках, и владельцы недвижимости смогут ознакомиться с ним и подать свои замечания. С учетом замечаний будет подготовлен итоговый отчет о результатах проведения государственной кадастровой оценки, а результаты определения кадастровой стоимости вступят в силу в качестве налогооблагаемой базы после их утверждения Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы и внесения в единый государственный реестр недвижимости.


За 2019 год в рамках сбора и обработки информации при подготовке к проведению государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением было собрано порядка 474 млн. характеристик о 7 млн. объектов московской недвижимости. Кроме того, успешно запущены 3 электронных сервиса, связанные с кадастром. Все это направлено на наиболее полный учет всех характеристик объектов недвижимости при определении их кадастровой стоимости и повышение эффективности взаимодействия собственника объекта недвижимости с городом.


ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» осуществляется сопровождение результатов государственной кадастровой оценки, а именно, предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, прием декларации о характеристиках объектов недвижимости, а также расчет кадастровой стоимости вновь образованных объектов недвижимости.


В настоящее время ведется плотная работа с оценочным сообществом по совершенствованию нормативно-методической базы и повышению качества оценки.


В частности, 6 февраля состоялся круглый стол «Вопросы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории города Москвы». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве и Национальная ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости. 


В заседании круглого стола принял участие генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев.


В своем докладе Дмитрий Ковалев отразил основные методологические и технологические этапы выполнения работ по определению кадастровой стоимости в 2020 году на территории города Москвы. Особое внимание уделил вопросам взаимодействия собственников оцениваемых объектов недвижимости и бюджетного учреждения в процессе выполнения работ по определению кадастровой стоимости, а также процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки.


В выступлениях представителей бизнес-сообществ, экспертов, предпринимателей нашли отражение основные вопросы, возникающие у собственников оцениваемых объектов в отношении процесса и результатов государственной кадастровой оценки.


Ознакомиться более подробно с порядком проведения государственной кадастровой оценки и способами подачи обращений можно на сайте Бюджетного учреждения (http://gcgs.ru) в разделе кадастровая оценка.




07.02.2020
Новости