В бывшей промзоне «Южный порт» в Печатниках создадут 1,9 тысячи новых рабочих мест

В бывшей промзоне «Южный порт» в Печатниках создадут 1,9 тысячи новых рабочих мест

В развитие участка планируется инвестировать около 7,8 миллиарда рублей.

Участок площадью четыре гектара, находящийся в бывшей промзоне «Южный порт» в Печатниках, реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы».


«Это уже четвертый участок в бывшей промзоне “Южный порт”, который реорганизуют по проекту “Индустриальные кварталы”. Территория площадью почти четыре гектара находится рядом с особой экономической зоной “Технополис “Москва”, в пешей доступности от транспортно-пересадочного узла “Текстильщики”. В развитие участка планируется инвестировать около 7,8 миллиарда рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет от реализации проекта составят почти 654 миллиона рублей. Там возведут предприятия и общественно-деловые объекты, где смогут работать свыше 1,9 тысячи человек», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


На данный момент участок используется неэффективно: его занимают автосервисы и склады. Редевелопмент смогут провести собственники, сам город или инвестор, привлеченный по результатам торгов. В последних двух случаях правообладатели получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.


По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, площадь общественно-деловой и производственной застройки на месте неэффективно используемой территории в Печатниках превысит 77 тысяч квадратных метров.


«По проекту решения на территории бывшей промзоны “Южный порт” предусмотрена возможность проведения научно-производственной деятельности. Там могут появиться предприятия легкой, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности. Кроме того, на участке планируется построить магазины, кафе и другие здания общественно-делового назначения», — рассказал он.


Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.


Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме подписано еще два договора — о комплексном развитии территории промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам проведения аукциона подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе. 


В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево. Кроме того, столица назначила первых двух операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и Зюзино.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.




12.08.2022
Новости