В новом индустриальном квартале в Новогирееве появится более 3,5 тысячи рабочих мест

В новом индустриальном квартале в Новогирееве появится более 3,5 тысячи рабочих мест

В районе построят жилые дома, объекты образования и здравоохранения, офисы, банки, магазины и спортивные клубы, а также скалолазный центр.


На заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы одобрен новый проект комплексного развития территории. В него вошло несколько участков на востоке города в районе Новогиреево. Вложения в реализацию проекта составят 22 миллиарда рублей.


«Еще один индустриальный квартал расположится напротив Кусковского лесопарка в районе Новогиреево. Сегодня на трех участках, находящихся рядом друг с другом, располагаются склады и гаражи. Общая площадь территории, подлежащей комплексному развитию, — 21 гектар. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 22 миллиарда рублей, а ожидаемые поступления в бюджет города превысят 975 миллионов рублей в год. Для жителей города появится 3,6 тысячи новых рабочих мест», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Максима Гамана, на территории планируется возвести почти 250 тысяч квадратных метров недвижимости.


«Проект “Индустриальные кварталы” позволит создать на неэффективно используемой территории более 106 тысяч квадратных метров общественно-деловой и коммунальной застройки. Для любителей активного отдыха построят скалолазный центр. Также в Новогирееве появятся объекты образования и здравоохранения, офисы, банки, магазины и спортивные клубы.  Около 142 тысяч квадратных метров выделено под строительство жилья. Для развития туристической инфраструктуры будет построена гостиница площадью 15 тысяч квадратных метров», — отметил Максим Гаман.

История вопроса



Проект комплексного развития территорий (КРТ) «Индустриальные кварталы» позволяет вовлекать в оборот неэффективно используемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне Октябрьское Поле общей площадью 5,92 гектара. Инвестиции в развитие промзоны составят около 14 миллиардов рублей, а бюджетный эффект — около 1,8 миллиарда рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.


В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны Коровино на севере столицы. В начале июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории Кунцево и второго участка в Коровино. В сентябре 2021 года по итогам аукциона, где боролись 13 инвесторов, был подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе. В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе столицы в районе Тропарево-Никулино и участка бывшей промзоны Братцево.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




30.05.2022
Новости