С начала года в Москве появилось более 64 тысяч новых адресов

С начала года в Москве появилось более 64 тысяч новых адресов

Больше всего адресов присвоено квартирам и нежилым помещениям, а также земельным участкам.


С начала года в адресный реестр города Москвы внесли сведения более чем о 64 тысячах объектов недвижимости. Больше всего адресов присвоено квартирам и нежилым помещениям, а также земельным участкам. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


«Согласно законодательству, адрес должен быть присвоен каждому зданию и сооружению, квартире, офису, машино-месту, земельному участку, объекту незавершенного строительства. Всего с начала года новые адреса получили 64,2 тысячи объектов. Из них 31,4 тысячи адресов присвоены жилым и нежилым помещениям, 16,1 тысячи — земельным участкам, 14,7 тысячи — машино-местам и две тысячи — зданиям и сооружениям.», — рассказал Владимир Ефимов.


В первом квартале 2022 года новые адреса получили на 4,6 тысячи объектов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой динамики удалось достичь благодаря оптимизации процесса присвоения адреса квартирам и нежилым помещениям, а также машино-местам.


Техническую часть работы по внесению сведений об объекте в адресный реестр в Москве выполняет Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ). В конце 2021 года оно внедрило новую информационную систему, которая позволила автоматизировать часть работы. Благодаря модернизации специалисты вносят сведения быстрее, а вероятность ошибок сократилась.


Новые адреса в этом году получили в том числе и знаковые объекты города: перинатальный центр для больничного комплекса в Коммунарке, Шуховская башня, крупнейший в России бизнес-парк «Ростех-Сити» и колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ.


«За последние шесть лет число объектов недвижимости, имеющих официальный адрес, в Москве увеличилось в 43 раза — с 131 тысячи до 5,7 миллиона. Такой рост обусловлен тем, что в 2016 году услуга по адресации получила статус государственной. Она стала бесплатной и доступной в электронном формате на портале mos.ru. Кроме того, изменились требования к объектам адресации: в адресный реестр стали вноситься сведения о квартирах, помещениях и комнатах, машино-местах. Значительно сократилось время присвоения адреса. Если в 2016 году этот процесс занимал 45 дней, то сегодня — семь дней», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман


Важным проектом последних лет является адресация ТиНАО и приведение ранее существовавших адресов в соответствие со столичными стандартами. Раньше многие адреса в ТиНАО были приблизительными и не давали представления о точном местонахождении объекта. После приведения к столичным стандартам они становятся четкими и понятными. Например, в этом году объект, имевший старый адрес: поселение Филимонковское, территория Марьинской птицефабрики, участок 86, стал располагаться на улице Адмирала Корнилова поселения Мосрентген. А адрес строения, сейчас расположенного на Благодатной улице в деревне Городище поселения Воскресенского, ранее читался так: Воскресенский сельский округ, район деревни Богородское, участок 37.


«Помимо присвоения и изменения адреса, бывают случаи, когда его необходимо аннулировать. Чаще всего это связано с тем, что объект попросту прекращает свое существование, например из-за сноса. В этом случае он снимается с кадастрового учета, а его адрес устраняется. С начала года в столице было зафиксировано около 2,3 тысячи таких объектов», — отметил генеральный директор МосгорБТИ Александр Кинев. 


В Департаменте информационных технологий города Москвы напомнили, что с декабря 2020 года государственная услуга адресации для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывается исключительно в электронном виде. Для ее получения заявителю необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru. Пользователям достаточно ввести личные данные (фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона и СНИЛС) в личном кабинете, а также указать кадастровый номер объекта адресации. Юридическим лицам для регистрации нужно получить электронную подпись


Проверить, есть ли адрес у находящегося в собственности объекта недвижимости, можно на сайте Федеральной информационной адресной системы или в адресном реестре объектов недвижимости на портале открытых данных. Также это можно сделать с помощью сервиса проверки ранее присвоенного адреса при заполнении электронного заявления на оказание госуслуги по адресации.


Все перечни и распорядительную документацию о присвоении адресов можно найти и скачать на портале mos.ru.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте


Как присвоить адрес объекту




03.05.2022
Новости