В этом году город продал на торгах более 1500 объектов нежилой недвижимости

В этом году город продал на торгах более 1500 объектов нежилой недвижимости

Наибольшим спросом у покупателей пользуются машино-места — по ним заключили 1011 договоров купли-продажи.


По результатам торгов за 11 месяцев этого года город заключил более 1500 договоров купли-продажи нежилой недвижимости. Это на 10 процентов больше, чем за два предыдущих года — в 2019–2020 годах было подписано более 1,4 тысячи договоров.


«В 2021 году инвесторы проявляют рекордную активность на городских торгах по продаже нежилой недвижимости. С января по ноябрь включительно с победителями заключен 1561 договор купли-продажи объектов общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. При этом в 2019 году было 522 таких соглашения, а в 2020 году — 898 договоров. Суммарно за два предыдущих года с инвесторами заключены сделки по 1420 объектам городской собственности, что на 10 процентов меньше, чем за 11 месяцев текущего года», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Больше всего городской недвижимости — 707 объектов — выкупили в этом году физические лица. Индивидуальные предприниматели приватизировали 596 объектов, а юридические лица — 258.


Увеличению объемов продаж во многом способствовала цифровизация всего процесса продажи городской недвижимости. Однако значительную роль играют и внутренние межведомственные изменения в процессе подготовки лотовой документации, а также внешние коррективы, направленные непосредственно на участников торгов. В 2021 году появилась возможность заключать договоры купли-продажи с единственным участником аукциона или продажи посредством публичного предложения. Также с этого года можно заключать договор с претендентом, который сделал предпоследнее ценовое предложение в ходе продажи без объявления цены, если победитель отказался оформлять сделку.


«В 2021 году наибольшим спросом у покупателей столичной недвижимости пользуются машино-места — по ним заключили 1011 договоров купли-продажи на сумму почти 489 миллионов рублей, по нежилым помещениям — 542 договора на 6,7 миллиарда рублей, а по зданиям и земельным участкам под ними — восемь договоров на 350 миллионов рублей. Наибольшее количество объектов недвижимости выкуплено на юго-западе, востоке и западе города — 730, 161 и 126 соответственно», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Самый дорогой объект, приобретенный на торгах в 2021 году, — здание с земельным участком, расположенное на Хорошевском шоссе (САО). Оно обошлось новому владельцу в 160,7 миллиона рублей. Самая бюджетная покупка на городских торгах — машино-место на улице Академика Виноградова, за него заплатили 87 тысяч рублей.


С 2020 года весь процесс продажи городской недвижимости, в том числе машино-мест, происходит в электронном виде. Сейчас договор купли-продажи и акт приема (передачи) к нему оформляются в цифровом формате. Подача документов для регистрации права в Росреестре тоже онлайн-процедура, которую с этого года проводят сотрудники Департамента городского имущества без участия покупателя.


Изучить лотовую документацию, подробные характеристики объектов и процедуру городских торгов можно на инвестиционном портале Москвы в разделе «Имущество от города». Часть лотов доступна для просмотра онлайн в 3D-формате.


Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, инвестиционном портале можно оперативно найти актуальную информацию о реализуемых в столице инвестиционных проектах, мерах поддержки бизнеса, налоговых режимах и льготах, торгах по продаже и аренде городского имущества. Сейчас на портале представлен 4141 лот недвижимости, из них 3544 относится к нежилой. Найти подходящее помещение можно, настроив поиск по фильтрам, в том числе указав тип объекта, вид торгов и площадь. Также есть возможность посмотреть доступные варианты по конкретному адресу, станции метро, району или шоссе.


Подробная информация об условиях продажи и участия в торгах по аренде и продаже городского имущества есть на сайте единой электронной торговой площадки.




16.12.2021
Новости