Новости

На севере столицы демонтируют свыше 34 тысяч квадратных метров самовольных построек

В судах сейчас рассматривается около двух тысяч дел о самовольном строительстве на территории города.

С начала 2023 года суды разных инстанций вынесли решения о сносе более 40 объектов самовольного строительства в Северном административном округе (САО) столицы. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Максим Гаман.


Самовольные постройки не только портят архитектурный вид столицы, но и представляют опасность для горожан, так как часто возводятся с нарушением строительных норм и правил, а также без необходимой документации. Всего в судах сейчас рассматривается около двух тысяч дел о самовольном строительстве на территории города.


«С начала 2023 года суды разных инстанций вынесли решения о сносе 46 объектов общей площадью более 34 тысяч квадратных метров на севере столицы. Наиболее распространенные нарушения – это возведение пристроек и надстроек к зданиям, выполненные без оформления разрешительной документации, а также незаконная реконструкция сооружений», – рассказал Максим Гаман.


Например, Арбитражный суд Москвы по иску Департамента обязал ответчика снести незаконную надстройку к двухэтажному зданию 1956 года постройки на Солнечногорской улице. После реконструкции объекта площадью 453 квадратных метра появились дополнительные помещения площадью 245,4 квадратного метра. Как установила строительно-техническая экспертиза, во время работ были нарушены градостроительные, строительные и противопожарные нормы и правила, в результате чего сооружение создает угрозу жизни и здоровью граждан. На Автомоторной улице по решению суда собственник должен демонтировать сразу три строения общей площадью более тысячи квадратных метров, которые использовали в качестве складов. Как установила экспертиза, все здания возведены с нарушениями градостроительных, строительных, противопожарных, а также санитарных норм и правил, и теперь их эксплуатация является небезопасной.


«Особое внимание город уделяет пресечению самостроя. За девять месяцев 2023 года на территории САО выявили 364 незаконные постройки, из них 202 пришлись на капитальные и 162 – на некапитальные объекты. Всего в период с января по сентябрь демонтировали 131 самострой, в результате чего на севере Москвы освободили территорию площадью свыше 32,2 тысячи квадратных метров. При этом четыре факта нелегального строительства были пресечены на начальном этапе», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Иван Бобров.


 Самостроями могут быть признаны постройки, если они возведены на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство объекта, а также без необходимых разрешений и при нарушении градостроительных и строительных норм и правил. Их выявлением занимается Госинспекция по недвижимости, а Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




14.11.2023
К списку новостей
Новости

1170х160-mp23-2.png

Banner_gcgs.png