За 20 лет число москвичей, застрахованных по городской программе, увеличилось в 300 раз

За 20 лет число москвичей, застрахованных по городской программе, увеличилось в 300 раз

Москва готова поделиться опытом в сфере страхования имущества граждан. С таким предложением 7 сентября выступил в рамках сессии по страхованию на Московском финансовом форуме Кирилл Пуртов, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы.

Страхование имущества граждан является важным сегментом страховой отрасли и эффективным финансовым инструментом. При этом на современном страховом рынке гражданам зачастую предлагают невостребованные страховые продукты, отсутствуют предложения по страхованию для социально незащищенных слоев населения. Все это оказывает влияние на понижение уровня доверия населения к страхованию.

«Страховая отрасль нуждается в проведении единой государственной политики, формировании системы страхования, обеспечивающей экономическую безопасность населения. В этом контексте важен опыт Москвы по использованию механизмов страховой защиты жилищных и имущественных прав граждан», - прокомментировал руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Городская программа добровольного страхования жилья работает с 1995 года. Одна из главных ее целей - развитие страховой культуры и повышение доверия граждан к страховой защите своих имущественных интересов.

Максим Гаман: «К 1998 году в столице насчитывалось 8 тысяч застрахованных жилых помещений. За 20 лет эта цифра увеличилась в 300 раз, и сегодня число участников столичной программы страхования составляет 2,4 миллиона. Программа предлагает доступные и единые для всего города условия страхования, включающие низкую цену и удобство использования благодаря начислению страховых взносов в единые платежные документы».

На 2018 год ставка страхового взноса по программе составляет 1,79 рублей за кв.м. при уровне страхового покрытия 40 000 рублей.

Участие страховых компаний в программе проводится по итогам конкурсного отбора. При этом город контролирует исполнение организациями обязательств по договорам страхования, что обеспечивает прозрачность их деятельности и повышает уровень их надежности.

По мере развития программы постепенно снижается доля участия Москвы в возмещении ущерба, что позволяет обеспечить экономию бюджетных средств на реализацию системы страхования при сохранении уровня страховой защиты населения.

Московский финансовый форум  направлен на обсуждение вопросов финансово-экономической политики России. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики. В этом году форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» с 6 по 7 сентября. Организаторы форума – Министерство финансов Российской федерации и Правительство Москвы.



10.09.2018