Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.
Департамент продолжает цикл вебинаров по программе комплексного развития территорий в Москве. Второе онлайн-мероприятие прошло 7 сентября, в нем приняли участие 550 слушателей из 54 регионов России. Его темой стала реализация программы комплексного развития территорий правообладателями земельных участков и объектов недвижимости. В качестве экспертов выступили представители ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы», Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и девелоперской компании STONE.
«Нам важно, чтобы как можно больше собственников участков и объектов недвижимости, которые расположены в границах комплексного развития территорий, узнали об особенностях реализации проектов и могли при желании беспрепятственно присоединиться к программе. С начала этого года с правообладателями заключено три договора о комплексном развитии территорий на улице Новая Ипатовка в районе Коптево «старой» Москвы, в поселении Десеновском вблизи деревни Яковлево и в поселении Краснопахорском в селе Былово в ТиНАО. Это говорит о готовности правообладателей сотрудничать с городом и реализовывать крупные градостроительные проекты», – рассказал Максим Гаман.
Эксперты рассказали о вариантах участия правообладателей в программе комплексного развития территорий в Москве, о ключевых отличиях участия компаний в программе по инициативе города и по инициативе правообладателей, а также о порядке заключения договора о комплексном развитии территории с городом и его особенностях. Москва создает условия для реализации проекта на всех этапах – от заключения договора и подготовки проекта планировки территории (ППТ) до ввода в эксплуатацию построенных объектов, передачи инженерной, транспортной и другой инфраструктуры эксплуатирующим организациям. Также в ходе вебинара эксперты озвучили аспекты подготовки ППТ правообладателями.
«Проект планировки территории – один из основополагающих этапов в реализации любого проекта, и КРТ не исключение. В строительной отрасли столицы его разработкой занимаются единицы. И две из них являются подведомственными организациями Москомархитектуры – это Институт Генплана Москвы и ГБУ «ГлавАПУ». Подготовка документации достаточно кропотливая и ответственная работа, нередко срок ее оформления превышает девять месяцев. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оптимизировать процесс рассмотрения территорий, включенных в программу. Среди них много участков небольшой площади – поэтому мы прорабатываем новый алгоритм действий, который в будущем позволит сократить сроки разработки и согласования», – прокомментировала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
В ходе мероприятия правообладатель, реализующий один из проектов КРТ, поделился опытом участия в программе.
«Механизм комплексного развития территорий позволяет застраивать неэффективно используемые участки городской земли, которые, как правило, расположены в сложившихся районах и с хорошей транспортной доступностью. Это делает участие в проектах КРТ привлекательным для девелоперов. Сегодня у нас есть возможность реализовать на месте недостроенного гаража-стоянки новый бизнес-центр класса А «STONE Дмитровская» на 3,5 тысячи рабочих мест c увеличенным инфраструктурным блоком. Так, ранее заброшенная территория будет благоустроена и включена в социальную и экономическую жизнь города», – рассказала заместитель генерального директора компании STONE Виктория Васильева.
В рамках программы комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются комфортное жилье, дороги, а также вся необходимая социальная, общественно-деловая, производственная и инженерная инфраструктура. Сейчас в Москве в разных стадиях реализации находится 188 проектов КРТ общей площадью порядка 2,45 тысячи гектаров.
Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.